当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

抗战胜利76周年 牢记历史 开创未来

时间:2021-09-03 08:55
93日,一个属于所有中国人民的纪念日。

     2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。抗战胜利纪念日的设立,表明了中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。
     时光匆匆流逝,2021年,抗战硝烟散去已经整整76年,76年前中国人民经过十四年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献!战争硝烟虽已散尽,但历史的烙印却深深地刻在每一位中华儿女的心中。牢记历史,缅怀先烈,在这个特殊的胜利日子,梅州市关爱抗战老兵协会和梅州市退役军人红梅志愿服务协会带大家共同追忆那段壮怀激烈的峥嵘岁月,致敬英勇的抗日英雄,传承伟大的抗战精神!

回望抗战历史,铭记民族苦难

     1931年9月18日,日本侵略者发动“九一八事变”,进而侵占中国东北。
     1937年7月7日,日本侵略者炮轰宛平县城、进攻卢沟桥,发动全面侵华战争。
    在中华民族的危难之际,中国人民毅然奋起,英勇抵抗!
    在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括港澳台同胞、海外侨胞同日本侵略者进行了历时十四年的艰苦卓绝的斗争。
     1945年9月2日上午9时(东京时间)
   同盟国联合受降典礼在停泊于东京湾的美国军舰“密苏里”号上隆重举行。
    日本政府全权代表和大本营全权代表分别在投降书上签字,美国、中国、英国、苏联、法国和荷兰、澳大利亚、加拿大、新西兰的全权代表(中国代表为国民政府军事委员会军令部部长徐永昌将军)在日本投降书上签字确认,接受日本投降,投降书即刻宣告生效。
    至此,中国人民抗日战争胜利结束,宣告日本帝国主义彻底失败,世界反法西斯战争取得了完全胜利。之后每年的9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。

不忘峥嵘岁月,致敬抗战老兵

    天地英雄气,千秋尚凛然!一寸山河一寸血,十万青年十万军!

      70多年前,当还是热血青年的他们走上抗日战场,为捍卫脚下的土地抛头颅、洒热血;70年后,这些老兵或离我们远去,或已届暮年。但为了国家和民族浴血奋战的坚强战士们,不能被历史遗忘,每个保家卫国的忠骨英魂都将永远地保存在民族的记忆中。
    历史无言,精神不朽。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
    当今世界,和平与发展是主旋律,历经苦难,中国人民珍惜和平,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。作为千千万万中华儿女的一员,我们应当牢记抗战历史,更加紧密地团结起来,肩负起自己的历史使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的光与热,以此让我们的人民幸福平安,我们的民族长盛不衰,让我们的祖国繁荣富强!