当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

70年前的老歌让他如此动容

时间:2016-06-13 08:29
  端午节过后,梅州市关爱抗战老兵志愿者协会海南服务队,继续开展走访记录、慰问抗战老兵的活动,前往海口、文昌两地,看望抗战英雄老兵爷爷。
 
  感恩同行志愿者:姜博宁、叶军、小齐、大企鹅儿、范南虹
 
  潘先琼——文昌人,96岁。黄埔军校6分校18期3总队学员。因其摔跤半瘫在床,不能言语,不知其抗战经历。
 
  “怒潮澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔。……打条血路,引导被压迫的民众……”这首70多年前令他热血澎湃的黄埔军校校歌,在他年轻时激励他为民族自由解放而牺牲奉献的歌曲,如今在他耳边反复响起,他却再也不能像年轻时那样热血澎湃,立正致军礼了。他躺在简陋的铁床上,动也不能动,本来瘪着的腮梆鼓了起来,干瘪的眼角也有不易人觉察的一点点泪光。
 
  这位老人是潘先琼,一位96岁的抗战老兵,他的履历上曾有辉煌的一笔,黄埔军校6分校18期3总队学员,1942——1944年在校学习军事。这正是中国抗日战争最艰难的时期,很多黄埔军校学员奉命组成学生兵上战场,主要任务是牵制日军、修筑战壕等等。在那个非常时期,身为一名军人,老人也一定经历了残酷的战火硝烟,亲眼看着亲爱的战友在身边像被伐倒的大树一个个倒下,他也曾一定燃着愤怒的火焰,与日军厮杀。只是老人年纪大了,且3个多月前摔了一跤,右半边身体瘫痪,整个人几乎处于无意识状态,不能言语,对外界事物也几乎没有感知。我们已不能从老人口中听到他的英雄故事。
 
  但是,查阅历史资料,还是能从中窥见老人和他的战友在历史上留下的一星半点英雄足迹。黄埔军校六分校,原是黄埔军校南宁分校,1937年7月抗日战争全面爆发,全国军事政治统一于中央,南宁分校遂改名为陆军军官学校第六分校,校址由南宁迁往桂林市郊外的李家村。18期第三总队学员1942年秋入学,1944年夏毕业,共有毕业生1871名。这批学生毕业旋即整制组队参加1944年6月打响的衡阳保卫战,而那场战争被称为中国抗日史上最惨烈的城市守卫战。
 
  为了唤起老人的回忆,我将手机放在老人耳边,反复播放“怒潮澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔”,雄壮激昂的旋律在老人耳边一遍又一遍地响起,他没有反应,只是原本深陷的腮梆子鼓了起来,老人还抬起左手擦了擦眼睛。老人的孙女说,潘老家经济条件非常困难。解放后,潘老回到农村,历次运动中都受到冲击,还累及家人。潘老只有一个儿子,在一家饭店做糕点,儿媳妇在菜市场帮人卖菜,老人年纪大了后儿子将他从文昌农村接到海口照顾。我们看了一下,老人住在海甸岛一幢很老旧的建筑物的6楼,两房一厅,全家5口人住在这里,就这套房子也是老人的儿子每月1000元租住的,房间很旧,陈设也很简单,老人的小铁床摆放在客厅里。“他有脑血栓,我们也没有钱为他医治,摔跤后,他24小时需要人照看,我舅舅一家还有在海口的亲戚只好轮流来照看他。”
 
  潘老外孙女非常担心,家里经济条件差,没有钱给潘老治病,更不可能请护理,老人每况愈下的身体状况,在缺乏医护的情况下,更是难以为继。据海南黄埔同学会陈永忠处长介绍,海南黄埔同学会已将潘老列为困难帮扶对象,向爱心人士募捐过专款用于帮助老兵,除了每月给他们发300元补助费外,今年又给潘老7200元困难补助;潘老生病住院看望、生日祝贺等,黄埔同学会也送去了慰问金、礼金等,每月生活补助约1500元。然这些金额,对于潘老如此困难的家庭来说,仍然是杯水车薪。看到潘老现在的身体状况,大家非常着急,感触良多,时间有得太快,而我们关爱的脚步太慢,要抓紧为抗战老兵所剩不多的生命送去温暖和关爱,让他们有生之年无悔无憾。

        作者:范南虹