当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

李建华名誉会长拜访慰问澳大利亚悉尼新发现抗战老兵

时间:2020-02-03 10:56
        正月初五(1月29日),广东威华集团有限公司董事长、梅州市关爱抗战老兵志愿者协会名誉会长李建华先生拜访慰问旅居澳大利亚悉尼的梅州五华籍新发现抗战老兵缪帆老先生,代表梅州市关爱抗战老兵志愿者协会和家乡父老向抗战老兵致敬!恭祝缪老先生新年快乐、健康长寿、阖家幸福!
        李建华名誉会长见到缪老先生时,立正敬礼,用客家话说道:“梅州市关爱抗战老兵志愿者协会、梅州老乡向您致敬,敬礼!”缪老先生虽然坐着轮椅,但精神甚佳,思路清晰。李建华先生用客家话向他问好,久违的乡音,让这位近百岁的抗战老兵犹如久旱逢甘霖,脸上露出了孩子般灿烂的笑容,连连说好,并愉快地用客家话与志愿者交流,好像有说不完的话。“君自故乡来,应知故乡事”,来自家乡的声音和问候,给了这位老人无比的快乐和满足。
        李建华先生向缪老先生介绍了梅州市关爱抗战老兵志愿者协会和梅州幸存抗战老兵有关情况。得知梅州抗战老兵得到了协会和广东省雁洋公益基金会的关爱和帮助,每月有志愿者上门看望且能拿到1100元的关爱金和致敬金,缪老先生深感欣慰并连声夸赞,对以李建华名誉会长为代表的梅州关爱抗战老兵志愿者表示由衷的敬意和深深的感谢。 

老兵姓名:缪帆
年龄:92岁
籍贯:广东梅州五华县
原部队番号及军校经历:第七战区干部训练团第三届学员/南韶乐仁乳守备区司令部中尉
长官:余汉谋(战区司令)、缪培南(参谋长)、缪绍雄(军务处处长/家兄)、林挺华(守备区司令)
 
自述抗战经历:
        1939年由仲元中学转学,由家兄缪绍雄(第七战区军务处处长)推荐保送,进入乐昌东乡的第七战区青年干部训练团第三届学员班,接受军事训练。团长兼训练总教官欧阳侣少将,每日三操四讲,严格军训。不久,日军入侵韶关、南雄、乐昌等地,各地进入战时紧急状态,干训团学生军编入南韶乐仁乳守备区司令部(司令林挺华中将),与日寇进行游击作战。参加过粤北会战和长沙会战。1945年8月,抗战胜利,随部队在韶关、英德、清远等地接收投降的日军。