当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

梅州市关爱抗战老兵志愿者协会暖流不止三月涌

时间:2019-03-21 09:11
 
  志愿者为老兵带去物质和精神慰问。颜廷昊 摄
 

 
  关爱抗战老兵志愿者协会成员每月都会去慰问老兵。颜廷昊 摄
 
  “你们来啦,快进来,茶已经泡好了。”3月16日上午,梅州市关爱抗战老兵志愿者协会副会长皮宏带着6名志愿者来到老兵李义辉的家中。92岁的李义辉出门迎接着志愿者们,看起来精神抖擞。志愿者向李义辉送上慰问礼物,李义辉说,最重要的是志愿者们给的精神关怀。“每个月你们来看我都是我最期盼、最开心的日子之一,就喜欢和你们聊聊天。”
 
    当天上午,志愿者一行还走访了曾在第二军军部搜索营任少尉军需官的98岁老兵余耿华、原青年军209师625团迫击炮连的93岁老兵叶柏金、今年101岁的原国民革命军陆军新编第一军新38师114团参谋室参谋步兵陈鉴新,以及同样101岁高龄曾入伍暂二军预6师18团7连特务长的古光。
 
    参加过衡阳会战,因身体年迈而虚弱只能躺在床上的陈鉴新与志愿者一行聊起了年轻时在战场上的赫赫战绩。“我那时候枪法很准,一枪一个敌人。”虽然已是多次说到以往的成绩,但志愿者依旧耐心地听着,并不时做出回应。
 
    当天上午,坐在轮椅上接受志愿者慰问金的叶柏金与志愿者见了最后一面,第二天下午他安详地离开了人世。“没有想到那竟会是最后一面。”关爱抗战老兵志愿者协会秘书长凌宏耀说,随着时间流逝,老兵离世的人数不断增多,今年仅到3月,已有几位老兵离世。“他们都是为国家做出巨大奉献的人,希望我们的志愿服务能给他们最后的日子带来快乐和安慰。”
 
    梅州市关爱抗战老兵志愿者协会是全国第一个以“关爱抗战老兵”的名义注册的志愿者协会,成立于2014年。“梅州是革命老区,曾经有无数烈士为了国家牺牲生命。因此对于依旧生活在这片土地上的老兵,我们希望尽我们所能让他们的晚年过得舒适一些。”凌宏耀介绍,协会登记在册的老兵人数最多时达300人,而今不足180人。
 
    每个月,关爱抗战老兵志愿者协会都会组织团队看望在世老兵及离世老兵的家属,为部分贫困老兵带去500元协会致敬金及600元叶剑英关爱金,与他们交谈,给他们带去精神上的安慰。

  来源于南方日报
 
  ●南方日报记者 张柳青 通讯员 幸珊媚