当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

博爱之手 关爱老兵

时间:2018-09-06 09:09

  梅州,我国著名的客都,叶剑英元帅的故乡
 
  梅州,人杰地灵、英雄辈出的地方
 
  梅州,历来有爱国爱乡的传统
 
  抗战时期,梅州籍的抗战将士近30万人,为抗战胜利做出了巨大贡献
 
  关爱抗战老兵,与时间赛跑
 
  9月3日是“中国人民抗日战争胜利纪念日”,为进一步弘扬伟大的爱国主义精神和伟大的抗战精神,致敬和关爱为中华民族抗战胜利做出贡献的抗战老兵,民革广东省委会于9月4日下午在梅州市客天下国际大酒店三楼五洲厅举行“博爱之手 关爱老兵——抗战老兵关爱行动”启动仪式,梅州市关爱抗战老兵志愿者协会的部分领导和志愿者受邀出席启动仪式。
 




 
  现场,抗战老兵代表黄方爷爷在志愿者的协助下为民革广东省委会“抗战老兵关爱行动”启动仪式致词。
 
 
  协会监事长李凯顺先生和相关部门领导为抗战老兵送上祝福。

 
  梅州市关爱抗战老兵志愿者协会的志愿者代表为在座的抗战老兵献上鲜花。

 
  启动仪式圆满结束后,协会副会长江宏章,关爱组组长陈梅君各带一队和相关部门的部分领导和志愿者们,前往城区内看望和慰问部分抗战老兵爷爷,代表我们年轻一代的崇敬之心和诚挚的问候。
 










 
  现场邀请到的10位抗战老兵代表分别是:
 
 
  黄方(黄畅发)(94岁)
 
  出生年月:1925.07.23      籍贯:广东梅县
 
  住址:梅江区西阳镇黄坊村
 
  简历:原第四战区高雷巡视组电台电务员。侨属,1941年,汕头沦陷后,四战区无线电班来招员,和四个学生顺利考入,进入柳州训练了一年,十个月学习,两个月实习。1942到1943年就在各个电台实习。1943年春节过后,分到湛江遂溪。
 
 
  古通西(古国梅)(92岁)
 
  出生年月:1927.02.02      籍贯:广东梅县
 
  地址:梅江区鸿都苑B区
 
  简历:原青年军209师625团迫击炮连。1945年春,响应政府号召“一寸山河一寸血 十万青年十万军”报名参军,步行到福建十方受训,编入青年军209师625团迫击炮连。
 
 
  李义辉 (91岁)
 
  出生年月:1928.6.23          籍贯:广东梅县
 
  住址:嘉应中路55号505房(物价局侧)
 
  简历:原青年远征军209师山炮二营观通队,二等兵。1944年梅州中学读书高二,响应十万青年十万军号召,当时有100多人报名,后入青年军209师山炮二营观通队。3月份在学艺中学集中,步行到福建武平集训,半年后就抗战胜利。
 
 
  黎维龙(95岁)
 
  出生年月:1924.09.23    籍贯:广东梅县
 
  住址:梅州市梅县五洲花园A8栋 703
 
  简历:原国民革命军陆军独立第九旅478团二营机枪连二排一班,步兵一等兵。1942年时年18岁,在江西赣南入伍,被编独立第九旅,旅长温淑海部队,曾参加广东省河源和平县战役。后独立第九旅改编入65军160师478团二营炮二排任文书。45年8月15日在龙川听到日本投降消息;放假庆祝,后在和平县接收日本投降物资。1949年10月在陕西彭山县改编解放军服役。
 
 
  潘金盛(95岁)
 
  出生年月;1924.07.10    籍贯:广东梅县
 
  住址:梅县陂塘侨田新村B栋704
 
  简历:原国民革命军宪兵第十六团二营六连二排六班班长,宪兵上士。1942年8月报名参军,在宪兵16团第2营6连,44年冬第三次粤北会战,宪兵16团负责保护长官部,与鬼子激战两天两夜,韶关城破,北撤南雄,再撤往江西三南(龙南、定南、全南)地区,后撤退到兴宁驻扎。45年8月15日日本投降赴广州接收降兵。
 
 
  刘发金(97岁)
 
  出生年月:1922.4.26  籍贯:广东梅县
 
  住址:梅江区东街村岗三组刘屋
 
  简历:原广东省第七战区兵站总监部补给站。1942年2月到揭阳参军被分到北斗站。当时日本已打到揭阳砲台。由兴宁站老隆站担来的粮食到北斗站,接到过称后,运到汤坑揭阳,再运到砲台。1943年调到湖南衡山,给长沙守军补给粮食服装,长沙失陷后,退到郴州,转送从乐昌送来的粮食到衡阳,当时是薛岳部下的第十军驻守在衡阳。衡阳失守后,转到广西平乐县,补给到桂林,七八个月后桂林失守,因战事紧张,广东省政府搬到韶关,44年冬就从韶关回到家乡,45年8月15在梅县。
 
 
  张昭华 (90岁)
 
  出生年月:1929.02.03    籍贯:广东梅县
 
  住址:梅江区江郊村张家围一村民小组
 
  简历:原国民革命军陆军第六十三军一八六师五五六团二营六连步兵二等兵。泰国出生,8岁回梅,1945年被抓壮丁,三个人绑一根绳子走路去的,走了两天路,第一天到畲江,第二天才到青潭,后到63军186师556团2营6连,在丰顺猴子岽防守。8·15到汤坑的时候,日军投降了,后在潮州庵铺接收日本物资,看仓库。
 
 
  谢连元(93岁)
 
  出生年月:1926.09.14   籍贯:广东梅县
 
  住址:梅江区金山东厢村第九村民小组
 
  简历:原国民革命军青年远征军二〇九师直属工兵营三连工兵二等兵。1945年春,响应政府“一寸山河一寸血,十万青年十万军”号召报考青年军,在福建上杭陈家祠受训,青年军209师工兵营第三连。抗战胜利后,因为家里两个哥哥都参军了,自己主动回家。
 
  张维秀 (94岁)
 
  出生年月:1925.4    籍贯:广东梅江区
 
  住址:梅江区金山管理区张家围
 
  简历:原联勤总务湘谷转运处兵湖分处任一等军需上尉。43年侨汇断绝,刚满18岁,正在读梅州农校高二,7月与南口乡亲黄立昌(黄镇球同学亲戚)好几位一同坐车到湖南。因字写得好,抄写快,一入伍就任少尉司书,又因中学学过会计,让我管钱。第二年调任为中尉科员,第三年调联勤总务湘谷转运处兵湖分处任一等军需佐上尉; 8·15在湖南。
 
 
  郭俊杰(郭庆松)(90岁)
 
  出生年月:1929年8月19日   籍贯:广东南口
 
  住址:梅县南口镇官坑村郭屋
 
  简历: 原野战第16军械库任库员/少校。1941年投身严以荘部任上士文书,后由该连派送第七战区司令长官余汉谋部,军事教导队集训班学习,在平远兵站新兵连任职,接送征集的新兵,省府迁到平远,第16军械库也在平远,任库员,管理弹药、枪支等。军训受伤住院治疗,后派往闽粤赣边区司令香翰屏部,野战第16军械库任少尉、中尉库员,1945年,随陆军186师张泽深部及中央少将参议叶敏予组长,接收潮汕地区日军投降缴械,后遇裁军。
 
 
  抗战老兵为我们创造了今天的和平安宁的幸福生活,应该成为我们民族的脊梁,得到永远的纪念和敬仰,其历史和精神永垂不朽。“喝水不忘挖井人”,作为传统美德,我们要学会“感恩”,懂得感恩,知道感恩。开展关爱抗战老兵活动,送去温暖,送上祝福,就是铭记抗战老兵这本活着的历史。