当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

在路上——

时间:2018-08-28 16:30



  雨后的大地晶莹剔透,溪水潺潺欢流,绿荫覆裹乡野。禾苗青葱如碧玉,藤蔓下的花蒂,结出芳香四溢,结出瓜果飘香。袅袅炊烟漫漫升起在乡村的上空,云雾缭绕,唯美如画,给平远县东石镇锡水村和凉庭村写上了几分诗情画意。我们穿行在乡村小道,带着关爱金、致敬金和慰问品,探望李佳华和林昭珂两位抗战老英雄。
 
 
  看望李佳华爷爷

 
  远远看到李佳华爷爷坐着轮椅,在大门口凝望,对我们的到来欣喜无比,开心的和我们聊起天来。李老的儿子告诉我们,去年农历九月十五,李爷爷冲凉时不小心摔了一跤,股骨头受损严重,如果不及时手术便会有性命之忧。经过一番检查后,医生们发现爷爷的五脏六腑和血压及各项指标都符合手术要求,大大出乎众人的意料。我们眼前这个九十几岁高龄的患者术后竟然恢复的如此之快,有赖于爷爷年轻时行军打仗累积下来的好体魄和晚年坚持锻炼及乐观的心态。李老精神状态良好,交谈中还时不时溜出几句标准的英文,这是我们见过英语说得最好的老兵,都纷纷夸赞爷爷的聪明好学。李老还说要到市里面找我们志愿者聊天,爷爷的豁达积极影响着我们。人世间的浮华喧嚣,得意失宠,需要我们以平常心待之,只有去除浮躁,多几份平静,才能体味出生活的有趣和诗境,感受到它的精妙和美丽。
 



 
  雨后的乡村是清新的。夹着青草芳香的泥土气息扑鼻而来,时常有鸟儿欢快的啁啾鸣叫声在天地间荡漾,打破这如世外桃源般的宁静,而叶尖上的雨珠则不时咕噜噜地滚下来,在草地上愉悦地跳起刚刚编就的舞蹈。没有嘈杂,没有吵闹,有的只是一种让人久违了的宁静。置身于这如烟如雾的乡间,只觉得一切都那么祥和、平静。
 


 
  看望林昭珂爷爷
 


 
  林昭珂爷爷热情招呼我们坐下,还亲自给我们泡了一壶当地最出名的锅叾茶。喝着独有的香、甘、滑、醇的锅叾茶,爷爷聊起了家里的喜事。爷爷膝下有六男一女,今年二儿子家的大孙子考上了中山大学。自林老的爷爷辈就是出了名的举人,可谓是书香门第。儿孙的出息,让爷爷很是骄傲,他觉得自己是成功的。我在反思,在任何的际遇和环境里,都可以发现美好和有趣的一面,并心怀感恩,把生活过成另一种获得,这也是一种成功。爷爷平日里喜欢种些花草,象照料孩子一样呵护着它们,年复一年,看着这些花木,生叶、开花充满生机,让我不禁想起刘禹锡《陋室铭》中的“苔痕上阶绿,草色入帘青”。每个人的心中,都有一片属于自己的绿洲,这些花草也许正是爷爷的绿洲。
 
 
  闲聊中得知奶奶通过别人介绍认识结婚,现年一个93岁,一个83岁,多年的陪伴,感情非常深厚。我突然羡慕起七八十年代的爱情 ,一把纸伞、几封情书,委婉相诉也能腼腆牵手,一面之缘也可以白头终老 。此时此刻,我是羡慕的,这不畏惧衰老的爱情。爱情经过时间的洗礼慢慢沉淀变成相濡以沫,他们的路越走越远,心却越来越年轻。他们是彼此的腿脚,是彼此的眼睛,是彼此的耳朵。这大概就是时间的魅力,让人有机会执子之手与子偕老。
 
 
  九岁的志愿者史圣瑜不知是第几次跟着他的父亲来做志愿者活动,这次也画了二幅画送给爷爷们。爷爷们都爱不释手,很珍惜。我看到孩子脸上灿烂的笑容,觉得她是发自内心的快乐。最好的教育就是父母用自己的言传身教、以身作则去唤醒一颗幼小的种子,用自己的真实行动来慢慢影响它,让它生根发芽、枝繁叶茂。历史可以让耻辱暂时被忘记,可是这耻辱永远不会被消去。吾辈当自强,吾辈自强莫忘历史。少年强则国强,少年进步则国进步!
 


 
  相比物质上的馈赠,老兵们显然更看重的是尊重和理解,我们都清楚,老兵在风中,我们在路上,如果寻访的步伐追不上老兵凋零的步伐,那我们将永远亏欠那些未曾被找到的抗战老兵,我们需要在路上追赶前行!
 
  感恩同行志愿者
 
  史志坤、巫祖进、丘永春、刘智峰、何雄英、史圣瑜、刘菲菲