当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

不忘峥嵘岁月 青年砥砺前行

时间:2018-07-24 15:31
 
  蕉岭服务队携华师地科
 
  看望蕉岭区域内的抗战老兵
 
  供稿〡蕉岭服务队   编辑〡宣传组

 
  为记录老兵们鲜为人知的抗战故事,感受民族英雄保家卫国的坚贞决心,华师地科赴梅州蕉岭“红色苏区行”十九大宣讲团于7月19日开展关爱抗战老兵的活动。队员们分别探访了梅州市蕉岭县的钟洪梅、徐道元和徐志超老兵,关爱老兵生活、走近老兵故事、感悟老兵们那一份在民族危亡时期挺身而出的勇气和魄力,提升青年一代的爱国主义情怀。
 
 
  吟诗抒怀忆往昔峥嵘岁月
 
  “倭日侵华炮火煊,神州国土祸连连。八年浴血全民战,打败倭奴不敢前。”99岁高龄的钟洪梅老兵在与我们分享他的抗战经历时,心情激动澎湃,当场挥毫写下他为了纪念七七事变爆发81周年而创作的诗歌。醉心于抒怀吟诗的他神采奕奕,毫无耄耋之年的疲惫老态。他提到,抗日战争期间,参与浴血奋战长达六年,长沙第三次会战的点点滴滴依旧清晰,岳麓山角智取七、八万日(伪)军的胜利依旧让钟老激动不已。
 
 
  回顾军旅念杀敌除奸英姿
 
  94岁高龄的徐道元老兵谈及杀敌往事,情绪高昂,话语生动,仿佛置身于硝烟弥漫的的战场中。“最艰难的就是那场江西信丰战役,当时日本军的装备特别是机关枪比我们先进多了,可打了七八天都没分出个胜负。当时我们在战场上完全想不到害怕,一心只想着要快点打赢日本鬼子,后来靠打夜战和他们周旋,见一个我就打一个,打击他们嚣张的气焰。”许是想起多年前奋勇杀敌除奸的英姿,徐老脸上始终洋溢着自豪的笑容。
 

 
  挥斥方遒书热血军旅人生
 
  98岁高龄的徐志超老兵自小便是个书迷,高小毕业就已经通读四大名著。于黄埔军校就读期间,徐老全面发展、争先创优。在演讲、军事技巧训练、体能训练中均名列前茅,英语、数学学科的成绩也十分突出。1944年10月徐老担任中国战区青年远征军总部《战士报》随军记者,在抗战最前线报道战争形势和前方战况,激起战士们决战的勇气和胜利的希望。他还带领侦缉队员,抓捕过乔装成货郎的日本间谍小野三郎和汉奸等人,受到军部特别的奖励和表彰。抗战胜利后,徐老弃武从文,考入浙江大学,而后成为一名中学教师,投身教育事业。采访结束,徐老慷慨热情地赠予我们他所著的书籍《风雪大青山》,并逐个为我们题字,最后更对我们的光明未来寄予了殷切的期望:忠于人民,奋发图强,创新谋发展,青春正能量!
 
 
  通过走进梅州蕉岭红色苏区,我们有幸与抗战老兵们进行面对面的交流,听抗战老兵讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师。十四年抗战,实属不易,热泪与热血的奔流,钢铁与烈火的交迸,才铸就了中华民族挺直的脊梁。铭记前辈的付出与教诲,反思国家民族的前途与命运。通过实际行动,感恩前辈的鲜血与汗水;通过自我修炼,增强爱国之情和民族责任与担当!让我们带着对抗战英雄与峥嵘岁月的敬畏感在历史洪流中不忘初心、砥砺前行,共同为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!