当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

山中不觅千年树 世上专寻百岁兵

时间:2017-10-23 10:31

  党的十九大前夕,带着对抗战大后方抗战老兵的敬仰和牵挂,受长江商学院12期学子、梅州市关爱抗战老兵志愿者协会名誉会长李建华先生的嘱托,梅州市关爱抗战老兵志愿者协会会长李剑明率领由凌宏耀、皮宏、江宏章组成的抗战老兵慰问团,于10月13日至16日在贵州探望抗战老兵。
 
 
  慰问团于13日晚深夜抵达贵州贵阳,第二天一大早,李剑明会长的长江商学院同学、山水物流总经理邓剑江先生随着派来的两部车,满载慰问品,在贵州省关注黔籍抗战老兵慰问团理事长何飞的带领下,从贵阳出发,前往兴义看望抗战老兵。
 
 
  车行280公里后,在贞丰县东北部的者相镇草草吃过午饭,我们便前往贞丰县小屯乡石板田村哑巴井组的冷清祥老先生家看望。冷老先生今年88岁,十二三岁时就被保长捉去当了远征军,1958年复员回乡。我们请冷老坐好后,邓剑江、李剑明分别为冷老送上叶剑英基金关爱金和梅州市关爱抗战老兵志愿者协会致敬金,邓剑江还为冷老奉上四瓶红国台酒,凌宏耀代表安信证券梅州分公司慰问金200元,李会长还特意为冷老夫妻送上自己准备好的大红包。听到慰问团从叶剑英元帅家乡来看他,冷老一边说感谢,一边抹眼睛……由于行程安排紧,约半小时后,我们起身离程准备下一站,冷老的太太在家里找来一大袋的核桃要送我们,还说要抱个自己喂养的大鹅送大家,当然,最后我们只带走了老人的心意和幸福的微笑。
 
 
  当天下午,我们马不停蹄、翻山越岭还慰问了贞丰县北盘江镇94岁的王大成、安龙县91岁的王廷立、102岁的张其嗣等三位抗战老兵。当我们返回贵阳住地时,已是凌晨1点,一天行程近千公里。
 
 
  15日一早,我们前往遵义继续慰问抗战老兵行程。“天无三日晴,地无三尺平”的贵州慰问第二天,我们总算领略到了其本质。车在隧道和风雨中穿行,我们怀着敬畏之心,一路走来。在当地志愿者的引导下,我们来到遵义市湄潭县蔡明清老兵家里,93岁的蔡老一听到是广东家乡来的慰问团去看他时,激动得直说家乡学佬话“家居人”,蔡老太太怕大家冻着,老是要慰问团一行在暖房里坐,关切地留大家吃东西……
 
 
  慰问团先后上门慰问了汇川区96岁的刘国安、94岁的葛世才。每到一处,慰问团都为可敬的抗战老兵奉上叶剑英基金关爱金和梅州市关爱抗战老兵志愿者协会致敬金,邓剑江先生还为老兵奉上红国台酒,凌宏耀代表安信证券梅州分公司慰问金200元,李会长送上私人大红包和长江商学院25期同学赠送的新疆大枣。代表一份心意与崇敬。贵州慰问抗战老兵两天行程结束时,听到我们将前往重庆看望部分抗战老兵时,贵州全程陪同慰问老兵的邓总又专门派出车辆直送我们到400公里的目的地,辛苦了公司的小杨和小李!感恩有您,老兵和志愿者不会忘记邓总和你们!
 
  特别鸣谢:长江商学院邓剑江先生派出两部车作慰问工作车、全程陪同并为每位抗战老兵送上红国台酒、红包;贵州省关注黔籍抗战老兵慰问团理事长何飞全程陪同提供方便;安信证券梅州分公司提供2000元慰问红包。