当前位置: 网站首页 > 最新动态 >

七十年后的相拥抱

时间:2017-10-14 08:54

  前段时间,在韶关居的抗战老兵朱悦发爷爷和志愿者说,在他回梅县城东镇省亲之时,希望能够和他的两位战友潘淼连、李义辉及亲朋好友,志愿者们一起聚会同乐。在得知这一情况后,协会领导,在副会长江宏章精心组织和联系下,  10月12日上午分两组,一组前往李义辉爷爷家,接致南口镇潘淼连爷爷家,另外一组为朱悦发爷爷举行赠荣仪式后前往会合。
 
 
  上午10点,志愿者载着朱悦发爷爷来到南口镇锦华庐时,潘淼连爷爷,李义辉爷爷已早早等候在大门口。3位既是同乡,又是一同去当兵报国的战友相见激动、欣喜之情四溢,对于志愿者的到来,爷爷们都非常开心。
 


 
  志愿者们为三位老兵爷爷送上鲜花和礼金、
 
 
  谈到抗日,三位老兵爷爷都说,今天的和平和幸福来之不易。回忆过去,感慨良多,希望我们勿忘历史,珍惜今天的幸福生活。让志愿者们再一次见证了历史,这些年届百岁的老人,在谈到那段艰苦岁月时,依然流露出深情饱满的爱国情怀,让我们肃然起敬!
 


 
  罗雪梅、陈添昌等志愿者在帮忙准备午餐
 
 
  和老兵爷爷一起,共进午餐,潘淼连爷爷说,祈愿大家幸福安康,珍惜今天的太平幸福生活。
 
 
  志愿者们和老兵爷爷及家人合照留念
 
 
  前排左起:
 
  潘淼连 93岁
 
  现居住:梅县南口镇
 
  青年军209师师部特务连副班长
 
  1945年春,正读高一,响应政府“一寸山河一寸血,十万青年十万军”号召报考青年军,行路到福建上杭受训,青年军209师师属特务连,保卫司令部,特务连有100多人。8.15日本投降在上杭,解散前授预备军官少尉。留下杭州读青年中学高中。
 
  朱悦发 93岁
 
  籍贯:梅县城东镇(现住韶关市铅前东路)
 
  青年远征军209师特务连二排一班
 
  1943年在梅县学艺中学初中毕业后考入福建长天国立侨联师范学校,43年冬响应政府号召学生参军报效祖国“十万青年十万兵”于次年(1944年4-5月间)在梅县入伍,分入209师直属特务连,一起去的有三男二女,训练场在福建的上杭、浙江上虞等,训练学生打步枪和野战,日本投降日在福建上杭,只是放鞭炮庆祝,日本投降后去了福州、绍兴等地方。46年解散青年军后读青年职中。1950年到韶关居住至今。
 
  李义辉 90岁
 
  现居住:梅江区嘉应中路
 
  青年远征军209师山炮二营观通队二等兵
 
  1944年梅州中学读书高二,当时有100多人报名,响应号召:十万青年十万军,入青年军209师山炮二营观通队。3月份在学艺中学集中,步行到福建武平集训,抗战胜利后复员读青年中学高中。
 
  感恩同行志愿者:
 
  皮宏、江宏章、陈梅君、陈添昌、罗雪梅、罗青云、张惠松、黄小满、黄焕文。