当前位置: 网站首页 > 口述历史 >

梅州市梅县区抗战老兵谢学潘口述历史

时间:2014-12-18 15:39

 
姓名:谢学潘
出生年月:1927
现住址:梅州市梅县区三乡上村山下
所屬部隊番號及军衔:前国民革命军惠龙师管区
长官名字:张光前
 
老兵自述:
 
老兵自述:属兔,在本村读了四年小学,1943年天旱,家贫,没吃的,经本村张文(中将)介绍,投奔其弟惠龙师管区司令张光前,走路三天,到惠龙师管区(东江),进入学兵模范队学习,队员几十人。几个月后派到五华老城,收兵收壮丁集80多人后,时任班长,送新兵到云南。一起去的好几个人,现在都过世。本村檀祥是惠(州)龙(川)师管区中队长,因放走一位地下工作人,调一起收新兵。
 
送新兵路线:五华--行路三天到韶关---坐火车到都匀--行路到贵州贵阳--坐木炭车到曲靖--昆明--潽耳。交远征军部队接收。
 
抗战胜利前,同乡张光前(少将)介绍我去,“中美特警训练班”学习,出来少尉。
 
进入 “美中汽车运输队”,任小队长。
 
815在重庆,其间接收一百多辆汽车,十轮车,开车多数外国人和华侨子弟。
 
抗战胜利后,几十辆车,运送文物从峨眉山到重庆。
 
抗战胜利后,因为家贫没有回乡,留在柳州“湘桂黔警务处铁路办事员”,处长史铭;升上尉、少校,后在柳州起义。
 
49军246师437团机枪射手
 
51年回乡,后因“历史反革命”坐牢七年,留下工作七年。