当前位置: 网站首页 > 爱心大事记 >

2011年9月10日:四名远征兵中秋喜相逢

时间:2015-01-05 15:30


杨剑达(右二)、杨运星(左二)、黄浪生(左一)、陈晋堪(右一)四位老兵握手相聚

  中秋佳节来临之际,2011年9月10日上午,梅州日报梅州网专门为梅州籍远征军老兵杨剑达、杨运星、黄浪生和陈晋堪组织 了一场公 益活动——“2011中秋·远征军老兵团聚座谈会”,圆了四名老兵在故乡团聚的心愿。梅州日报副总编辑王赢杰、黄山松,市红十字会和市慈善会的代表、市中医院的医护人员,以及梅州网的网友、志愿者和四名老兵的家属等近百人参加了座谈会。

  生活在缅甸的杨剑达、大埔百侯镇的杨运星、梅江区东郊下市角黄屋的黄浪生这三名远征军老兵,梅州日报和梅州网都曾进行过报道。家庭生活困难的杨运星更是在本报和梅州网的报道下,得到了社会各界的关注和热心帮助。据了解,生于1923年、现居住在梅县南口益昌象形的陈晋堪老兵原是一名电报员,所属部队是中国远征军第53军116师348团,在抗日战争中,他立下了不少战功。他于1950年回到家乡,在南口小学从教。

  在梅州日报办公楼会议室举行的座谈会上,四名老兵向梅州网网友、志愿者等参会人员,简要回忆了他们为民族为国家毅然从军抵抗日本侵略的光荣人生历程和生活近况,并合唱了一首 《松花江上》。老兵们的英勇行为无不让在场人士肃然起敬,会场不时响起向老兵致敬的热烈掌声。

    摄影:钟小丰